Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Perintah Service Terminal pada Modul Nokia DIU19S

Hello World; Maalaaam Fans, Please Say Hello Haters ;*
baru sempet ngeblog lagi, artikel kali ini bukan ditunjukan kepada pembaca umum / provider mainstream yang hanya Fokus pada layanan IP&MPLS.
artikel kali ini dipersempit ditunjukan untuk kalian para pengiat, engineer, atau yang sedang mendalami Telekomunikasi SCADA berbasis PDH, TDM, Nokia xD
waduh apa tuh ?? hehehe nue gak jelasin disini ya silahkan cari refrensinya ..


dalam artikel ini gua akan membahas Teknologi ini pada kasus salah satu perusahaan BUMN Yang memakai Layanan ini.
Salah satu service link PLN level 64 kbps adalah scada v24, yang diDeliver menggunakan modul NOKIA DIU19S. Berikut beberapa Perintah Service Terminal untuk modul DIU19S:

Melihat settingan Channel DIU19S

Top, 6, 9, X, 0.

X menyatakan di unit berapa DIU19S dipasang


Dari display yang ditampilkan bisa dilihat beberapa parameter antara lain: bitrate (rate), mode asynchronous atau synchronous (mode), Timeslot (TS), bitmask (B1), dan status aktif A atau noActive nA (status)

Mengaktifkan dan menonaktifkan channel

Mengaktifkan channel: Top, 6, 9, X, 5 (activate channel), Y
Menonaktifkan channel: Top, 6, 9, X, 6 (deactivate channel), Y

X adalah unit berapa vfem diinstall, Y adalah channel yang akan diaktifkan/matikan.




MengCopy settingan channel

bila perlu pindah channel, tidak perlu setting manual di channel yang baru. Cukup copy channel, maka settingan dari channel lama bisa dicopy ke channel yang baru.

Top, 6, 9, X, 3, Y, Z

X adalah unit berapa DIU19Snya, Y adalah channel yang akan dicopy, Z adalah channel yang baru.

Merubah timeslot dan bitmask

untuk merubah timeslot pada channel perintahnya:

Top, 6, 9, X, 2 (Channel Setting), Y, 4 (TS Allocation), 1 (Tx/Rx time slots), Z, Bitmask

X adalah unit berapa DIU19Snya, Y adalah channel yang akan disetting, Z adalah nilai timeslot baru, Bitmask adalah parameter bitmask yang akan di pakai (misalnya 11110000, dll),




Merubah nilai data rate dan operating mode

Kadang perubahan nilai data rate perlu dilakukan untuk menyesuaikan data rate pada perangkat PLN. Perintahnya:

Top, 6, 9, X, 2 (Channel Setting), Y, 3 (Operating mode), Z, 1 (Data Rate)

X adalah unit berapa DIU19Snya, Y adalah channel yang akan disetting, Z adalah operating mode yang akan dipakai (synchronous atau asynchronous), Data rate adalah parameter data rate yang akan dipakai (misal 4800bps, 9600bps, dll).




Melakukan Loop Channel

Untuk melakukan loop channel DIU19S, Perintahnya:
Top, 5, 9, X, 2 (interface Control), Y, Z

X adalah unit berapa DIU19Snya berada, Y adalah channel berapa yang akan di loop, Z adalah pilihan loop yang akan dilakukan sesuai pilihan di bawah ini:



Loop lokal pilih loop to interface, loop jauh pilih loop to eq. bus
Merubah Character length

Top, 6, 9, X, 2 (Channel Setting), Y, 3 (operating mode), 2 (asynchronous mode), 2

X adalah unit berapa DIU19S terdaftar, Y adalah Channel berapa yang mau disetting,




Disclaimer: Urutan menu pada tampilan ST dan nama menu pada tampilan ST untuk modul DIU19S bisa saja berbeda antara satu modul dengan modul lain, karena perbedaan firmware.
Namun tidak perlu kuatir boi, karena biasanya perbedaan penamaan tidak mengaburkan artinya, misal: Channel Configuration dan Channel Setting.


Demikian sedikit kilah perintah Service Terminal pada Modul Nokia DIU19S, kalau masih ada yang awam banget mengenai teknologi ini silahkan cari refrensi di google ya mas ^_^


Stay Cool and Keep ./Crotz , gaes <(")
bila ada kesalahan mohon di maafkan dan dibenarkan di kolom komentar kak.
bila ada kritik, dan pertanyaan langsung aja kak ke wall fanspage kami: TKJ CYBER ART
Nue cuma niat untuk Share Tutorial, yg bertujuan utk membantu para pemula kek Nue :')
Sekian dan semoga bermanfaat .. terimakasih 
 
Thanks to: mas yudhistira kristiawa



./Nuenomaru


Indonesia sedang Tahap Proses, DIAMLAH !, Jika Bhakti Mu hanya PROTES





Visit and follow :

FP         : TKJ Cyber Art

G+         : TKJ Cyber Art
youtube : TKJ Cyber Art
BBM      : C0018D1A2
Line       : http://line.me/ti/p/%40hjl8740i



Posting Komentar untuk "Perintah Service Terminal pada Modul Nokia DIU19S"