Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Kamus Inggris - Indonesia berbasis CLI di Linux

Hello World ; Malem Fans, Please Say Hello Haters ;*
maap baru post artikel, 3 hari abis full msk gawe wkwk , ini baru libur dan kumpul di kapten, langsung bikin artikel bae :D
yups kali ini Gua bakal Share tool  , yah berguna deh buat Linuxer2/ pelajar indonesia yg menggunakan GNU/Linux dan perlu translator di Teminal Linux kalian geengs <(")
banyak Kamus Inggris - Indonesia utk Linux tapi banyak yg berabsis GUI seperti: Kamus Plus, gKamus, dll.
nah Kali ini kita bakal bahas yang CLI ( command line interface) khusus GNU/Linux :)
Kamus Inggris - Indonesia berbasis CLI di Linux

Let's Play with me , Baby ;*
Ketikan Perintah di Terminal anda

wget -P ~ https://dl.dropboxusercontent.com/u/81253579/kamus/kamus


setelah di download ubahlah hak aksesnya agar file kamus yang dah elu Download tadi dapat di eksekusi dan dijalankan

chmod +x kamus

jalankan aplikasi kamus dgn perintah berikut di terminal

bash ~/kamus

dan hasilnye akan seperti dibawah:


Penampakan pemakaian:




kelebihan kamus berbasis CLI ini selain mudah digunakan tapi juga kosakata dan definisi katanya bisa kite ubah dan tambahkan sesuka hati.
utk merubah nya buka file en-id.dict atau id-en.dict di dalam folder ~/.dicts/ menggunakan teks editor gedit, mousepad, leafpad, nano atau aplikasi editor lainnye.

gedit ~/.dicts/en-id.dict

atau

gedit ~/.dicts/id-en.dict


Dengan format seperti ini:

Kata1<tab>definisi kata1
Kata2<tab>definisi kata2
Kata3<tab>definisi kata3

kalau sudah selesai silahkan disave, utk mempermudah penggunaan aplikasi kamus ini sobat bisa memindahkan file kamus yang ada di direktory $HOME ke direktory /usr/bin/ agar sobat cukup mengetikkan kata kamus di terminal dan tidak perlu mengetikkan bash ~/kamus utk membuka aplikasinya.
lakukan perintah berikut utk memindahkan

mv ~/kamus /usr/bin

Jadi ketika anda ingin membuka file tool ini , tinggal ketikan kamus di terminal Linux anda.

kosakata diambil dari:
https://github.com/abihf/kamus

dan bila ada kosakata yang belum trdaftar di tool kamus ini.
silahkan tambahkan heheh

silahkan coba di distro2 Linux kesayangan yang anda Pakai <(")

Stay Cool and Keep ./Crotz , gaes <(")

bila ada kesalahan mohon di maafkan dan dibenarkan di kolom komentar kak. 
bila ada kritik, dan pertanyaan langsung aja kak ke wall fanspage kami: TKJ CYBER ART
Nue cuma niat untuk Share Tutorial, yg bertujuan utk membantu para pemula kek Nue :')
Happy Linuxer
Sekian dan semoga bermanfaat .. terimakasih

Source and Thanks to: Ventura's Blog

./Nuenomaru

terkenal itu akibat, bukan tujuan 8|




Visit and follow :


FP         : TKJ Cyber Art
G+         : TKJ Cyber Art
youtube : TKJ Cyber Art
BBM      : C0018D1A2
Line       : http://line.me/ti/p/%40hjl8740i

Posting Komentar untuk "Kamus Inggris - Indonesia berbasis CLI di Linux"