Monday, 24 April 2017

FOC: Fiber Optic Cable

Hello World; Pagii Fans, Please Say Hello Haters ;*
apa Kabs ? Lanjut Blogwalking Om, Mulai hari ini gua bakal lebih banyak mengulas Jaringan Kabel Fiber Optik.
semua yang bakal gua ulas di blog ini, ini berdasarkan Pengalaman Lapangan yang gua dapat yak, jadi maaf bila nantinya ada kesalahan di Teori ^_^



tentu di Era sekarang, banyak perusahaan Internet Service Provider berlomba lomba untuk memakai Kabel Fiber Optic pada jasa layanan Jaringan Internet mereka.
kenapa harus kabel Fiber Optik ? kenapa gak tetap makai kabel Tembaga aja ? atau manfaatin Satelite yang sudah ada ?


Sebenernya koneksi kabel lebih baik daripada koneksi wifi (fidelity = sambungan), berkaitan dengan kabel Fiber Optic (FO) vs Satellite.

di indonesia, untuk Media kabel pada era saat ini, belum bisa ada yang mengantikan Fiber Optik.
banyak kelebihan dari FO:
1. Cepat = paket data lebih cepat
2. lebih stabil
3. Jernih= jika dijadikan sebagai layanan voice/telf, suara yang di keluarkan itu lebih jernih
4. Efesien = di indonesia sendiri FO lebih efesien untuk jarak dari R. Server ISP sampai ke User (end to end)

Peta Jaringan Fiber Optik Dunia: www.submarinecablemap.com

Kabel Fiber Optic

Kabel Fiber Optik atau Serat optik adalah saluran transmisi atau sejenis kabel yang terbuat dari kaca atau plastik yang sangat halus dan lebih kecil dari sehelai rambut, dan dapat digunakan untuk mentransmisikan sinyal cahaya dari suatu tempat ke tempat lain. Sumber cahaya yang digunakan biasanya adalah laser atau LED. Kabel ini berdiameter lebih kurang 120 mikrometer. Cahaya yang ada di dalam serat optik tidak keluar karena indeks bias dari kaca lebih besar daripada indeks bias dari udara, karena laser mempunyai spektrum yang sangat sempit. Kecepatan transmisi serat optik sangat tinggi sehingga sangat bagus digunakan sebagai saluran komunikasi.


Struktur kabel FO

Kabel fiber optik memiliki berbagai kapasitas diantaranya: 6, 8,12, 24, 48, 96, 144, 248, 288 core. Kabel ini secara singkat terdiri dari berbagai lapisan yaitu : kulit luar, tube, core, coat, cladding, dan core inti dengan segala pelindungnya.


Susunan warna  kabel fiber optik Distribusi : 1. Biru, 2. Oranye, 3. Hijau, 4. Coklat, 5. Abu-abu, 6. Putih, 7. Merah, 8. Hitam, 9. Kuning, 10. Pink, 11. Ungu, 12. Toska. Dengan satu tube terdapat 6, 8, dan 12 warna core inti.


susunan contoh warna kabel FO kapasitas 12 core

untuk warna Dasar Core, terdapat 6 Core, yaitu:
1. Biru, 2. Oranye, 3. Hijau, 4. Coklat, 5. Abu-abu, 6. Putih .

Ada pula kabel untuk di bawah tanah dan di tiang ADSS dengan pelindung yg berbeda.
1 Huspal = 1 drum atau 4 Km kabel.


type kabel FO

SUSPENSI DAN DEAD END
Suspensi berfungsi sebagai penyangga kabel di tiang sedangkan dead end berfungsi untuk mematikan kabel di pool tiang. Biasanya berbahan besi dan sebabai pengikatnya berbahan seng.
Setiap 3 pool terdiri dari 1 dead end di awal 2 suspensi dan 1 dead end di akhir.

ROUTE INTERCHANGE

Route interchange atau Join box berfungsi sebagai tempat pertemuan 2 atau beberapa kabel dalam satu tempat. Di dalamnya terdapat CD sebagai tempat menyimpan gulungan tube, dan core yang telah di sambung. Tekanan udara dalam join box lebih besar dari pada tekanan di luar, berfungsi agar air dan hewan kecil tidak masuk ke dalamnya.


Gambar RI atau JB


Foto Progress Pemasukan Kabel FO Kapasitas 144 Core ke dalam JB

Jenis-Jenis Kabel Fiber Optik

awkawkwk, kali2 belajar FO bro, jan apalin warna UTP Straight dan Cross terus xD.

Berdasarkan desain kabel dan cara instalasinya, kabel fiber optik dapat dikelompokkan sebagai berikut:

1. Duct Cable

Kabel duct adalah kabel fiber optik yang instalasinya menggunakan pelindung pipa duct/subduct, kabel ini dipendam dalam tanah (underground). Metode pemasangannya dengan cara galian terbuka (open trench) ataupun boring rojok (manual borring).


Gambar 1. Cross Section Duct Cable


Gambar 2. Duct Cable
2. Direct Buried Cable

Direct Buried Cable atau kabel Tanam langsung, merupakan kabel fiber optik yang instalasinya dipendam dalam tanah (underground) dengan metode galian terbuka (open trench) kabel digelar langsung tanpa menggunakan duct/subduct. Jacketing kabel ini didesain lebih tebal daripada kabel duct.


Gambar 3. Cross Section Direct Buried Cable


Gambar 4. Direct Buried Cable
3. Aerial Cable

Aerial Cable (Kabel Udara) merupakan kabel fiber optik yang instalasinya menggantung diudara (aerial). Metode pemasangannya kabel digantung diantara tiang-tiang penyangga. Terdapat 3 jenis kabel Udara yaitu Figure 8, ADSS dan OPGW


Gambar 5. Cross Section Figure 8 Cable


Gambar 6. Cross Section ADSS Cable


Gambar 7. Aerial Cable

4. Submarine Cable

Submarine Cable adalah kabel fiber optik yang instalasinya ditanam di dasar laut. Tipe kabel submarine dibedakan atas lapisan pelindung (steel wire) yang digunakan yaitu Light Weight Cable, Single Armoured Cable, Double Armoured Cable.


Gambar 8. Submarine Cable

5. Indoor Cable

Kabel fiber optik yang diimplementasikan didalam bangunan / gedung.
di Telkom sendiri, Telkom Akses menerapkan Kabel DropCore yang terdiri dari 2 core (Biru & Oren), di terapkan di topologi FTTH (Fiber To The Home) dari ODP ke User.


Gambar 9. Indoor Cable


Gambar 10. DropCore FTTH

Sekian dulu yak pembahasan tentang FOC: Fiber On Cable dengan saya Kuli kabel eXpert xD awkwakkwa.
hehehe minimal bisa berguna buat lu pade, atau bisa cuma di jadiin Refrensi aje, kali aja minat terjun ke jaringan Kabel Fiber Optik.

Untuk baca2 tentang artikel berlabel Fiber Optic Cable dan Fiber Optic Terminal bisa kalian klik disini

bila yang baca artikel gue ini ada yang berprofesi sebagai MOD, ARA/helpdesk , Teknisi FO divisi gangguan/Aktivasi/Pemeiharaan, EOS, NOC, Tolong dikoreksi lagi teori pada artikel gua akwkaw.
seperti yang gua bilang diatas: semua yang bakal gua ulas di blog ini, ini berdasarkan Pengalaman Lapangan yang gua dapat yak, jadi maaf bila nantinya ada kesalahan di Teori ^_^

Note: "jangan suka ngeluh kalo inet tiba2 Down, positif aja mungkin sedang terjadi Gangguan/Maintance, client memang Raja, tapi gangguan jaringan FO gak segampang lu bayar nyawa Teknisi."

Sekian yak hehehe, nanti bakal gua sempetin untuk bahas jaringan Fiber Optik yang lagi trend di era sekarang, yang di pakai oleh perusahaan Internet Service Provider di Indonesia.

owh iya, Bila ada Link atau gambar pada Artikel Blog ini ada yang rusak/Mati, harap lapor disini

Stay Cool and Keep ./Crotz , gaes <(")

bila ada kesalahan mohon di maafkan dan dibenarkan di kolom komentar kak.
bila ada kritik, dan pertanyaan langsung aja kak ke wall fanspage kami: TKJ CYBER ART
Nue cuma niat untuk Share Tutorial, yg bertujuan utk membantu para pemula kek Nue :')
Sekian dan semoga bermanfaat .. terimakasih

./Nuenomaru

tidak perlu muncul ke permukaan , yang penting tetap bergerilya





Visit and follow :

FP         : TKJ Cyber Art
G+         : TKJ Cyber Art
youtube : TKJ Cyber Art
BBM      : C0018D1A2
Line       : http://line.me/ti/p/%40hjl8740i


EmoticonEmoticon