Monday, 10 September 2018

Tips Mengamankan Jaringan yang Menggunakan DHCP

Hello World; Maalaaam Fans, Please Say Hello Haters ;*
maaf minggu kemarin gak update xD *Sibuk gua* , mumpung besok tanggal Merah , baru sempet posting lagi ^_^ , kali ini gua bakal nyimpang dari Darah Cisco gua awkawk, kita mampir ke Teknologi sebelah yuk.
Kali ini Nue Bakal Share Tips Mengamankan Jaringan yang Menggunakan DHCP di Mikrotik .
Intro : Pada sebuah jaringan komputer biasanya menggunakan layanan dhcp untuk memberikan ip address kepada host-host client dalam jaringan tersebut. Penggunaan dhcp dimaksudkan agar user atau administrator tidak perlu melakukan setting pengalamatan jaringan pada komputer secara manual. Meski begitu, penggunaan dhcp pada jaringan juga memiliki beberapa kekurangan. 


Contoh, ketika ada sebuah host baru yang tidak dikenal pada jaringan, maka dhcp akan memberikan konfigurasi ip untuk host tersebut selama jatah ip address yang disediakan dhcp server masih ada. Hal seperti ini tentunya akan membuat host tersebut dapat terkoneksi dengan host lain pada jaringan tersebut. 


Penggunaan dhcp yang tidak dilengkapi dengan "keamanan" juga dapat membuat jaringan tersebut menjadi rentan. Bisa saja terdapat sebuah komputer yang menyamar menjadi dhcp server palsu untuk memberikan konfigurasi ip palsu kepada host. Situasi seperti ini dapat dimanfaatkan oleh pihak yang tidak bertanggung jawab untuk mengarahkan client agar menggunakan gateway lain, dan dalam situasi yang lebih buruk dapat mengakibatkan terjadinya pencurian informasi milik client atau hal buruk lainnya.


tujuan postingan kali ini akan berbagi tips mengamankan jaringan mikrotik yang menggunakan dhcp server agar tidak terdapat user ilegal maupun dhcp lain yang berusaha mengganggu stabilitas jaringan. Ada beberapa cara yang bisa kita lakukan untuk meningkatkan keamanan pada jaringan tersebut.


Read More

Sunday, 2 September 2018

Mengenal Route Summarization & Tutorial Menentukan Route Summarization

 
Hello World; Pagi Fans, Please Say Hello Haters ;*
Maaf tadi malem gak update, baru sempet Posting lagi gegara ada Amer yang kudu dihabiskan dengan sahabat2 dekat gue akwkwakwa.
kali ini Nue bakal Share Mengenal Route Summarization & Tutorial Menentukan Route Summarization .
INTRO :Pernahkah kalian mendengar istilah route summarization ? Biasanya istilah ini muncul ketika kalian mempelajari routing. Routing sendiri diperlukan untuk menghubungkan host-host yang terletak pada router yang berbeda. Bukan sebuah masalah jika network yang ingin kita hubungkan hanya satu atau dua. Namun bagaimana jika network yang ingin kita koneksikan ternyata berjumlah banyak ? Tentunya banyak pula routing yang harus  dilakukan. Dan mungkin saja kita merasa malas jika harus melakukan routing satu persatu.



Contoh Topologi dengan Banyak Network
Semakin banyak entry route yang ada pada tabel routing akan semakin menguras sumber daya router. Router akan menggunakan memory yang dimiliki untuk menyimpan daftar routing yang dimiliki. Maka dari itu, semakin banyak daftar routing dan tabel routing yang dikelola, semakin besar sumberdaya yang harus router kerahkan sehingga dapat membebani kinerja dari router tersebut. Untuk mengatasi hal tersebut diperlukan peringkasan entry route sehingga daftar routing menjadi lebih sedikit. Bagaimana cara meringkasnya ? Yakni dengan route summarization.Konsep dari route summarization adalah menggabungkan beberapa jaringan menjadi satu buah jaringan yang lebih besar atau disebut juga supernetting (kebalikan dari subnetting). Network yang telah disumarisasi/supernetting akan membuat proses routing menjadi lebih ringkas karena jumlah rute (route) yang tadinya ada banyak menjadi lebih sedikit.
gambar jaringan yang telah disumarisasi
Jadi dapat dikatakan bahwa route summarization adalah teknik untuk meringkas jalur routing dengan cara menggabungkan beberapa atau banyak network menjadi satu buah jaringan yang lebih besar.

Read More

Saturday, 25 August 2018

Mengenal Port Security & Konfigurasi Port Security pada Cisco

Hello World; Malam Fans, Please Say Hello Haters ;*
Selamat Sabtu Malam kawkwak, kok gak malam mingguan Bro ?! akwkwak xD
lanjut bae ah, gua mah boro2 Main Malam, mandi malem aja masih di omelin emak xD, lanjutin aktivitas yang pasti2 aja bro.
Karena artikel kemarin berhubungan dengan Keamanan Akses Remote Jarak Jauh pada Jaringan, kali ini Nue juga bakal Share lagi nih artikel tentang Keamanan Jaringan.
Yups kali ini Nue bakal Share Mengenal Port Security & Konfigurasi Port Security pada Cisco .
Read More

Wednesday, 22 August 2018

Konfigurasi Remote SSH dan Telnet Pada Cisco


Hello World; Malam Fans, Please Say Hello Haters ;*
gimane ? belum pade mati ke Gorok bendo nye pak haji kan tadi siang ?? syukur dah, akwkwak.
Tanggal Merah gini jari gatel kalo cuma diem doang, ya gua sempetin buat Posting aja dah hari ini kwkwk.
kali ini Nue bakal Share Fungsi dan Konfigurasi Remote SSH dan Telnet Pada Cisco .
btw dah banyak yang teriak2 dan Request ke Email & Komen di G+ gua, buat Share juga Tutorial2 artikel di Mikrotik, *ya iiniii nanti jadi bahan pertimbangan Gua yak '-' , soalnya aliran gua masih stay cisco '-' , mungkin nanti gua bakal buat artikel nye deh, Lu stay aja makannya di Mari wkwkw.

Read More

Saturday, 18 August 2018

Konfigurasi Routing EIGRP pada Cisco

Hello World; Malam Fans, Please Say Hello Haters ;*
Selamat Sabtu Malam awkwkkaw, btw kali ini Nue bakal Share Apa itu Routing EIGRP & Konfigurasi Routing EIGRP pada Router Cisco .
btw sebelumnya artikel pembahasan dan tutorial ini sudah pernah saya buat dengan Penjelasan memakai Contoh Studi Kasus EIGRP bisa di cek di: Sokin


Intro: Enhanced Interior Gateway Routing Protocol atau disingkat EIGRP adalah salah satu routing protocol yang digunakan untuk menghubungkan jaringan antar router secara dinamik. EIGRP merupakan protokol routing yang hanya dapat digunakan pada router- router cisco dan termasuk ke dalam distance vector routing protocol.
Read More

Monday, 13 August 2018

Konfigurasi Routing OSPF Pada Cisco

Hello World; Malam Fans, Please Say Hello Haters ;*
Cielah, baru pulang Gawe nih, baru sampe rumah , tangan ama jari gatel Kalo belum posting artikel buat kalian awkkawk.
Ditutorial kali ini Nue bakal Share Apa itu Routing OSPF dan Tutorial Konfigurasi Routing OSPF Pada Cisco .
 

Intro: OSPF merupakan kepanjangan dari Open Short Path First, yakni salah satu protokol routing yang digunakan untuk melakukan routing dinamik. OSPF banyak digunakan pada jaringan berskala besar. Salah satu kelebihannya adalah, ospf mampu mengetahui gambaran topologi yang digunakan pada jaringan.
Pada postingan kali ini kita akan membahas tentang konfigurasi routing ospf pada cisco. Perlu diketahui bahwa ospf dibedakan menjadi 2 berdasarkan area nya, yakni single area (hanya menggunakan area backbone) dan multiarea (menggunakan area backbone dan area lain). Di sini kita akan membahas ospf single area.


Sebelumnya jika masih belum tau tentang Macam macam Protokol yang ada pada Routing silahkan mampir di artikel Macam-Macam Routing Protokol dan perbandingan Jalur Routing

Sedikit pembahasan mengenai konfigurasi routing ospf, karena ospf termasuk dalam dynamic routing, maka untuk konfigurasi routing minimal terdiri dari dua langkah yakni mengaktifkan routing ospf pada router kemudian mengadvertise network yang terhubung secara langsung ke router.
Read More

Sunday, 12 August 2018

Static Routing dengan Multilayer Switch Cisco

Hello World; Malam Fans, Please Say Hello Haters ;*
hari minggu nih, besok dah masuk Gawe bae ^_^ wkkwkw. lagi Not Yummy Body nih , tapi tetep sempetin buat Posting untuk Lu pade akwkaw.
Ditutorial kali ini Nue bakal Share Tutorial dan Kofigurasi Static Routing dengan Multilayer Switch Cisco .
Multilayer Switch merupakan switch yang memiliki kemampuan seperti perangkat jaringan layer 3. Salah satu contohnya adalah kemampuan untuk melakukan routing statik. Jika biasanya untuk melakukan routing statik perlu perangkat router, maka apabila kita memiliki Switch Layer 3, kita tidak perlu menambahkan perangkat router untuk melakukan routing statik.

Read More